Der Bachsaibling

"GESTATTEN? SALVELINUS FONTENALIS MEIN NAME. SELBSTBEWUSST WIE ICH BIN FREUE ICH MICH AUF UNSER ERSTES DATE."

GRÖSSE

Meine Durchschnittsgröße liegt bei 35 cm, maximal 55 cm. Selten wird werde ich über einen Kilogramm schwer.

WAS ICH MAG

Ich lebe in kalten, sauerstoffreichen, fließenden aber auch stehenden Gewässern. Anders als die Bachforelle bin ich ganz selbstbewusst und nicht so auf Verstecke angewiesen.

HERKUNFT

Der Bachsaibling stammt ursprünglich aus Nordamerika und wurde 1884 bei uns eingeführt. Mittlerweile ist er in Europa, Nordamerika und Asien verbreitet. Er ist natürlicher Konkurrent zur heimischen Bachforelle.

SPEISEFISCH

Lachsliebhaber, die den Saibling noch nicht kennen, sollten schnellstens das erste kulinarische Date mit ihm einplanen.


AUSSEHEN

STOLZ UND FARBENPRÄCHTIG

Der Bachsaibling gilt als der schönste und farbenprächtigste Vertreter der Salmoniden. Er hat einen typischen torpedoförmigen Körper. Seine Bauchflossen haben einen auffällig rot-orange gefärbten Saum mit weißem Rand. Sein Rücken ist braun gefärbt und teils oliv marmoriert.

ZUBEREITUNG

Ein herrlich aromatisch-zartes Fleisch bietet uns der durchtrainierte Bachsaibling. Besonders schmackhaft zum Beispiel gebeizt (Gravad) im Kräutermantel, oder auch vom Grill, gedämpft, auf Buchenholz geräuchert sowie als Tartar. Rezepte gefällig?

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